学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(七)

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/4

时间过得真快,在湖南湘潭吉利汽车部件有限公司的实习已落下了帷幕。在这两周里我们学到了很多东西。不仅自身的实践动手能力得到了提高更是对汽车有了进一步的认识。通过实习,我对自己有了更多的了解,体会了很多,摆正了自己的心态,巩固了自己的理论知识。

                    车辆1401  李伟亮

 

实习伊始,我们是和吉利的新员工一起做的入职培训。也就是说,我们和正常招聘的员工一样做了完整的入职培训,上午是人事规章制度企业文化培训下午是职业健康及安全培训、新员工职业意识、新员工入职测试和人事经理对我们的欢迎仪式。通过一天的培训熟悉公司企业文化、规章制度、新员工质量意识、增强新员工的企业归属感及认同感。印象最深刻的就是安全教育,加强安全意识,时刻注意自身安全和他人安全。

 

接下来是参观实习,由雷歌老师带队参观了新总装厂、涂装厂、冲压、发动机厂。企业相关人员带领我们学习了企业文化、汽车产品技术介绍、冲压工艺介绍、焊接工艺介绍、涂装工艺介绍、总装工艺介绍等。通过企业相关工程技术人员的介绍让我们对汽车的生产流程有了更为全面的认识,对汽车也有了更深刻的印象。

 

正式进入生产车间后,现场参观学习了冲压、焊接、涂装、总装、发动机等相关工作技术和操作方法。在生产现场我虚心听老师和企业技术人员的讲解,在自己的虚心请教和工人师傅们的热心答疑下,对生产车间的生产流程及操作工艺有了更深的了解和体会。

 

第四天起,我们就正式到各个工厂里去实习,我被分配到的是焊装厂,上午是焊装厂入职人事培训。下午是安全教育,安全教育之后,人事员把我们带到熊猫线机舱总成,班长把我分配到了远景X1的总装线。

 

我的工作主要是把左、右纵梁总成搬到工装上,搬的时候要检查上一道工序有没有完成,并且如果有毛刺需要打磨,定位好三个定位销,把电葫芦拉到工装上方下降到定位销,用夹具固定左右纵梁总成,提起电葫芦搬运到等待区,如果空闲,这个时候可以把下一组左右纵梁总成搬到工装上,再把散热器支架放到工装上,等流水线空下来,把电葫芦推到流水线的工装上,把左右纵梁总成放到流水线的工装上,把前围主板总成放到左右纵梁总成上,用工装夹紧,用便携式点焊枪焊7个点,摁下按钮,散热器支架的工装自动把散热器支架和左右纵梁总成连接在一起,用一个直角连接件和螺丝连在一起,先用手把三颗螺丝拧上散热器支架,再用风动螺丝枪拧上左右纵梁总成的四颗螺丝,其中上下两颗是工艺螺丝,中间两颗是辅助螺丝,如果拧不上,需要攻丝,再换个风动螺丝枪的头,把之前的三颗螺丝拧紧,摁下按钮,松开工装,等待流水线动起来。

 

回想在这七天上手的日子里,自己非常高兴,很珍惜这七天所学到的东西。在这七天里,我学到了许多在课堂上学不到的东西,也懂得了很多从生活中无法获得的知识和经验。实践是真理的检验标准,通过七天的上岗实习,我了解到很多工作常识,也得到意志上的锻炼,有辛酸也有快乐,这是我大学生活中的又一笔宝贵的财富,对我以后的学习和工作将有很大的影响。

 

最后,真诚的感谢在实习期间所有帮助过我的人,感谢老师们的悉心指导、感谢技术人员的细心讲解,感谢师傅们对我的教导,同时也感谢湘潭基地提供的实习机会。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by