学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(九)

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/10

 - -车辆1401  窦明成

 

在湘潭吉利涂装车间实习的这段时间里,我有着许多的收获和欢乐。我大致地知道了一辆小汽车是如何生产出来的问题,解决了以前压抑在心底的好奇心,初步对汽车制造业有了一定的认识,对增加我的人生阅历起到了很好的帮助作用。

 

实习前,公司首先对我们进行了培训,有厂部级培训,车间级培训及岗位级培训,厂部级培训,介绍的都是公司概况以及福利工资的情况以及汽车制造的主要过程。首先是冲压,焊接,涂装以及总装四大工艺与发动机部分组成。涂装车间培训主要侧重了在车间期间人的安全问题与加工质量把关,并着重讲解了安全通道的位置与进出厂房要穿特定的衣物。在车间最重要的就是安全问题,发生事故不仅伤害到自己也会损害公司的利益,所以在厂房要做到不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。在涂装厂最易受到的伤害是化学品的伤害要时刻记得佩戴口罩手套,不要随意裸露肢体,遇到危险时要及时救治。

 

涂装车间一楼为PVC作业和打磨作业区,为灰尘污染源和人员比较集中的作业区,要着重注意佩戴防尘口罩,防止不必要的危险,二楼为前处理电泳生产线、烘箱辅助设备区,喷漆房,为高洁净生产区,要注意配备防静电服与防毒面具等专业设备,三楼为车身储存区,空调设备区和烘箱主题设备区。

 

焊接厂焊接成型送到涂装厂,经过前处理,电泳,PVC烤房,电泳打磨,刮灰,粗密封,细密封,喷漆,精饰抛光,再由交车班送去三楼存放,伺机送去总装厂总装。

 

涂装厂车间根据工艺特性可分为前处理电泳工段,喷涂胶工段,中面涂工段和检查修饰工段。采用滑撬输送系统加积放链输送系统,配有PLC控制系统,实现整线自动化运行,增强了整个流水线的柔性,降低了生产故障率,集中地中央控制系统,可方便快捷的了解车间各生产位置的状态。

 

起初,刚进入车间的时候,车间里的一切对我来说都是陌生的。车间里的工作环境也不怎么好,呈现在眼前的一幕幕让人的心中不免有些茫然。在班长带领下参观了各个工序的工作内容,然后就被允许自由参观起来,吉利工人十分敬业职守不随意走动交谈,坚守在自己的工作岗位上,我们的到来并没有在车间里掀起水花。

 

在实习期间主要做了贴车标和交车两个任务。贴车标时由于有几种不同的车型,车标的样式上有所区别,造成了工序的复杂化,熟能生巧,在工人的帮助下逐渐可以快速准确的在对应的车型上贴下正确的车标,但是我发现吉利在制定工作流程时并没有详细的制定每个工作位置的工作顺序及方法,更像是车间交给工人们任务,工人们利用提供的工具自己摸索出了一套工作方式,这样会导致因工人更替而导致产品不规范化,或多或少的出现瑕疵,品控低下。在贴车标时,要先将一个一面有布的锤子有布的那一面用酒精弄湿,拿来擦拭汽车车标位置的凹面(涉及到酒精的用量问题,一种是少用仅仅是擦拭作用,另一种是多用,因为酒精属于有机溶剂可以溶解车标反面的胶,使胶短时间失效,减缓车标与汽车结合的过程,有更多的时间去调整车标的位置,又因为酒精属于易挥发品所以并不会降低胶的结合强度),然后将车标有胶的那一面放到凹面处细细调整(凹面比车标大,且因为焊接加工时的热变形导致凹面的五边形不是十分的标准规范,老师说过汽车装配过程中已达到一面固定时要在另一面适当加大一些公差以方便加工,但是公差太大,足足有正负二十度的角度可以移动,横向的距离也很大,以致将车标放到凹面的正中心处是十分困难的,工人们教给我的方法是控制五边形最上面两条线与车标构成的距离,这样的确将车标控制在了一个接近中心的位置),在车标与凹面没有完全结合时要拿手仔细的调整,最后拿锤子砸车标(车标上有一层保护膜,工人们总是喜欢在贴车标前将其撕下,这样不仅会使车标在贴之前受到污染更会在调整与砸车标时使车标沾染污秽,所以应该砸完车标之后再揭下来,砸车标时的力气轻重也会与其它工位产生干涉,影响他人工作进度)。

 

做工作时即使再简单的工作也要坚持不懈,虚心学习,精益求精,树立明确的目标,端正自己的态度,善于思考,善于反馈,为公司创造利益,为自己谋求发展。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by