学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(十)

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/12

——车辆1401  刘可为

时间飞逝,两周的吉利汽车湘潭制造基地实习告一段落,在这两周的实习时间里,我学到了很多,也成长了很多。可以说在这短短的两周,不仅仅是对以后工作经验迈出的一小步,更是我毕业后踏入社会的一大步。

 

在车间的实习让我深刻感受到了一线操作工人工作的辛苦,他们每天经历着快节奏的生产和高强度的劳动,让我看到了劳动者的伟大。在炎热的夏天,幸运的是我们实习这几天一直下着雨,即便如此,温度还是很高。每日要朝七晚五,有时还要加班,上班的路程也比较远,在场内要一直站着工作,只有当休息的音乐响起时才能坐到地上休息一小会,当一首音乐结束后就要继续工作,每辆车里都倾注了他们太多的汗水。他们如此辛苦的工作,却依然保持着积极的心态。

 

通过对工人师傅们的不耻下问,从根本不懂汽车工序的我到如今至少略懂一二的我,我深切感受到师傅们对我的细心指导。这一切的一切都在激励我奋斗,是我进步的源泉。

 

汽车一共有四大工艺,分别是冲压、焊接、涂装、总装。前3天是对这几个工厂的参观,领悟到了科技的强大,技术的先进。之后我被分到了总装厂进行更深入的学习,这个厂是我自认为最有序,最干净,最豪华的一个厂。这个厂负责最后的总装,也就是把喷完漆的车架进行最后的各零件的组装,组装成一辆整车。总装车间的发动机和变速器及底盘都是采用机械手抓取输送系统,内饰线则采用宽板块输送系统,车门采用单独的分装线进行分装的工艺形式。小件部品的供应通过智能小车和人工牵引车运送,在装配大件部品时主要采用助理装置抓取。让我比较感兴趣的是那些智能小车,它们能够自动地排着队,按照预定的路线前进。我们咨询了它的工作原理,地上有磁条,小车按照磁条的路线前行,并且小车可以自动调节视野的范围,当扫描到前方有障碍时可以自动停下等待。更有意思的是小车还可以唱歌,不仅提示了安全,也为车间带来了欢快的气氛。

 

在总装厂最能体现一个流水线的壮观与强大,流水线很清晰,从发动机与变速器及悬架与底盘的安装再到车胎、车门、前机盖、后备箱盖的安装,再到汽车室内的安装,如方向盘、转向器、雨刮器、倒车镜,再到最后的车辆质量检测和路面测试,一辆车就这样造出来了。虽然看着步骤很多,因为汽车的零件有上万个,所以步骤指定会多,但在几千个工人的同时工作下,一辆车还是在吉利要求的几秒钟造出来。

 

这是我人生中第一次身临流水线工厂,也是第一次身临汽车的流水线工厂,现在回想起参观汽车四大工厂都历历在目,很壮观,神奇。看着汽车从几个钢板被冲压成几个小车框架再到焊接整个的车框架,再涂装上靓丽的颜色,最后在经过总装厂进行最后的组装。小时候一直以为造车是件很麻烦的事,需要造很久很久,现在看来非常简单。再随着科技的不断创新,我想未来的汽车技术会非常发达。从小我就很喜欢汽车,来到这里见识了造车的过程使我对汽车领域的奉献产生了更大激情。

 

本次实习主要是来了解生产汽车,但额外我也收获了许多。懂得了毕业后在社会工作中一些经验,比如员工都要签劳动协议,并无条件服从领导安排,表现的好,业绩越好,对升职之类的会有很大帮助。所以也让我知道从现在开始就要更加的规律自己。

 

    通过两周的实习,我不但对车间的工艺流程有了详细的了解,知道了每辆车是怎样生产出来,并且见识到了许多先进的技术,日后还要学习更多的汽车知识。希望这段时间学到的东西能够为毕业后的工作提供很好的借鉴与参考,并且一直保持乐观积极的心态,快乐的把人生奉献给汽车领域,相信这段实习的日子会成为我难忘的经历和宝贵的财富。

 

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by