主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(十一)

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/14

车辆1401  邢朋军

第一次走进湘潭吉利汽车制造基地,第一感觉就是觉得工厂好大,期待已久的实习生活就要开始了对所有事物都充满好奇,走进厂区对厂里的一草一木都想了解。

第一天我们会议大厅听取了技术员对吉利汽车制造的介绍,他们讲解了汽车生产过程,制造的复杂性。让我们对汽车制造过程有个初步了解,也清楚知道了一线工人的辛苦劳动。一天的讲解虽然很枯燥但是真让我学到很多生活的不易,工作的辛苦,学习他们坚持不懈努力的工作精神和工作状态。

第二天一大早,我们依然准时在厂区门口集合。有了昨天一天的培训知道了厂区的规定,进入厂区要严格执行厂规厂纪;“两人成行,三人成列”的标准化我们排队有序进入厂区。今天的任务依然是听报告,详细了解厂内操作规范,今天负责讲解的是部分厂区的生产班长,因为他们才最了解生产第一线,今天听取报告之后我们明天就要进入厂子内部参观,所以一定要清楚厂区内的明文规定。经过一天的生产班长讲解,给我记忆最深的就是,安全第一生产第二。无论接下来我们参观那个车间都要注意安全。下午我们做了一个问答调查,就是对这两天讲解进行考试。每一个同学都认真做完问答调查顺利通过安全知识考核。两天的枯燥讲解终于结束了。同学们都对生产车间充满好奇,我们一共分了四个小组明天要对汽车四大工艺厂区进行实地参观考察记录。

今天是到湘潭的第三天,虽然前两天是进入厂区但只是在报告厅听取讲解。今天才是见到真正的生产流程。同学们依然很兴奋。是分到涂装小组雷老师带队参观,今天的任务是上午参观发动机厂总装下午参观焊接厂和冲压厂,涂装厂就是我们小组接下来工作的厂区所以不需要参观。

首先参观的是发动机厂为是第一个也是给我记忆比较深的一个厂区,还没就被负责接待我们的工作人员上了一课。进入厂区必须要穿规定的劳保鞋,防止生产时砸伤脚趾,带上统一配发的安全帽。整理好以后是雷老师和接待人员一起带队进去进去之后给我第一感觉就是很吵很热,机器生产的轰鸣声震耳欲聋看到好多以前没见过的生产机器,我们一边参观一边带队老师详细讲解,一个生产工老师都会介绍生产过程,尽量详细的讲解专业知识。

参观完发动机厂我们紧接着来到了总装厂。在这里我们看到汽车总装过程,以及汽车成型,总装也是汽车四大工艺的最后一步同时也是最重要的一步,因为从这来出去的汽车是要可以安全上路的。总装厂是吉利基地最新建造的,里面坚持无尘生产整齐划一,操作规范这里每天都有人来参观学习,在总装厂我们看到了更专业的讲解。了解吉利汽车的发展历史,看到了董事长李书福辛苦创业的艰辛历程。吉利是从一个小的乡镇企业发展到现在的世界五百强企业,可想而知历程多么艰苦。一步一步走想成功吉利的发展史就是中国发展史一个缩影

结束上午的参观,一是让我知道发动机生产流程,二是让我看到吉利汽车发展的艰辛历史。今天下午我们要参观焊接厂和冲压进入焊接厂里真是火花四溅焊装厂是吉利最老的一个厂区这里操作几乎都是由人工操作完成,这里的工人也是四大产区最辛苦的工人,由于年久生产条件没有其他产区先进。人工操作工序繁琐。在这里的每个工人都是称之为技师。焊接也就是把汽车连接起对技术要有过硬的要求和严格的考核。

接下来我们参观的冲压厂,冲压厂是汽车制造第一步在这里看不到汽车成型的影子但这里的生产机器绝对是最震撼人心的,高大的数控冲压机床,在一秒钟让铁皮变成汽车部件。在冲压厂内负责讲解的是个生产班长也是最了解生产过程的,他的讲解让我明白了冲压机床的种类和每种机床的特点一天的参观就这样结束了。原本好奇的事物也大概了解。留给明天最大的悬念就是涂装厂,因为我们小组就是涂装厂,所以今天不参观明天直接进入厂区。

来湘潭已经第四天了,前三天的参观讲解让我学到了好多以前只是在书本上见过的知识。见识到汽车生产的复杂今天进的厂区也就是未来一周我们小组实习的区,进入涂装厂才知道什么是无尘车间,进入厂区就被要求换上新的鞋子穿上防静电服戴上静电帽,把自己全副武装起来,就连进入车间也要经过冲淋通道,掉身上的细小灰尘,还要触摸静电柱消除静电。, 一系列的防尘措施,让人惊讶涂装厂就是不一样。在我们班长的带领下我们来到了汽车喷涂的车间,这几乎全部都是自动化机械手,因为手工喷漆没有机械手臂喷的均匀,机械手臂无论是效率还是质量上都比人喷漆有优势

涂装厂不只是简单的喷漆,在车辆从焊接厂过来以后就要先前处理就是手工预擦洗要保持车身表面无刮痕无油渍,去除锈迹多余的焊装胶,经过冲洗脱脂工业水洗磷化在工业水洗,烘干,然后电泳之后来到了汽车密封,汽车密封分粗密封和细密封,密封的好与坏直接牵扯到以后汽车涉水后的使用,密封不好汽车将无法涉水,密封之后就是打磨,因为汽车密封时刮灰钣金,所以密封之后要手工打磨,手工打磨以后就是喷漆,这里机器人一般喷三遍,喷漆之后就是面漆烘干,强制制冷,漆迅速烘干,最后就是抛光精饰,贴黑膜,运到总装车厂。这就是涂装厂整个生产流程,要求每一步都要仔细认真,坚持做到精品汽车。我们小组接下来一周都是在涂装厂参观学习,在这一周之内,我学到了涂装厂生产流程,见识到了工业4.0机器人厉害。

两周的实习生活很快,在这最大的收获就是学到汽车四大工艺制造流程,这里可以学到书上不到的知识,汽车行业是一个国家工业发展的重要衡量标准,吉利虽然做到了世界五百强,但是要做还有很多,要走的还很长。