学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(十二)

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/16

车辆1401  杨波

 

六月的海南早已经进入盛夏,在中国大陆中部的湖南却是春天的尾巴。我们车辆工程1401班的全体同学从三亚站出发经历30余小时,倒三班火车,前往湖南湘潭吉利汽车制造基地实习。这个过程很奇妙,大家一起说说笑笑一天也就过去了,就到达目的地了。

 

我们到了湘潭基地以后,后勤部给我们安排在吉利三星社区。听上一届的学长学姐们说实习期间湘潭就像火炉一样,气温高达39℃,这无疑给我们造成了心理阴影,我们都害怕那里的高温。但是到了湘潭基地之后才发现情况并没有想象中的那么糟糕,虽然没有空调,气温却也不是很高,晚上睡觉还要盖层被子。来之前听说湖南菜巨辣,可是来了之后才发现其实湖南的物价水平低,菜其实也没有那么辣,反而挺好吃的。

 

第一天我们在会议中心由人事部给我们安排人事培训。上午讲的是企业文化,我听了受益匪浅,不得不佩服李书福董事长的魄力和远见,中国的发展需要吉利这样的企业和李书福这样的企业家。吉利的精神也让我深深佩服,“团队精神”、“创新精神”、“拼搏精神”、“实事求是精神”、“精益求精精神”等深深感染了我。下午讲的是安全操作规范和员工福利及权利义务,我感受到一家大型企业的人事管理是多么有效率,一家好的企业好的人事管理制度就是成功的一半。这一天的学习我学到很多,无论是在生产作业还是生活做人方面都受益匪浅。

 

第二天我们参观了四大工艺制造车间以及发动机制造车间。首先,我们先去了总装厂,里面的干净程度令人赞叹,我无法想象一个有几百人工作的大车间居然可以如此干净。里面的各种进口机械让我大开眼界,各种机器人和机械手臂,非常高大上,我们看着一个个零件组装到车上,然后车过了检测线就从流水线上开出来,这叫“下线”,第一次如此切身感受到什么叫做工业化。

 

接下来我们再去的是涂装厂,在涂装厂里是严格控制人员出入的,并且车间的净度等级很高,一般人不能随便进入,进去前要穿防尘服和戴鞋套并做好除尘工作,在涂装厂里我们并没有进入到车间,而是听技术人员讲解涂装工艺流程,获益良多,只不过涂装车间味道真的很大。下午,我们又去了冲压厂和发动机厂。在冲压厂工作和参观最重要的安全,因为冲压厂的冲压机一台就有3层楼那么高,并且毛坯料的边角很锋利。当冲压机压在板材上的时候那种感觉令人震撼。当工作人员带领我们参观完冲压厂的整条流水线之后,我们就去了科室观看安全视频,一例例安全事故,让我们时刻敲响警钟。发动机厂也非常的高大上,各种精密仪器及测试装备应有尽有,在参观过程中我发现每个人都非常认真,看着一个个零件变成一颗颗汽车的心脏就是通过的这样一条现代化流水线。

 

接下来我们组分到了总装厂,总装厂的环境相对其他厂在我看来是最好的,很有幸能在总装厂学习。我们进入总装厂先是入厂的安全培训,然后分到各个班,我最终选择了底盘班的班长,我们班的班长非常的友善,认真的跟我们讲解了关于底盘的一系列安装过程,让我们更彻底的了解了汽车底盘组装过程,并且交给我们一些简单的任务。在我们完成任务之后我们可以去了解其他班的组装过程。

 

在后来的几天我们每天的任务就是打扫卫生,显得非常的枯燥,我们一直都没有机会上手实践操作,可能是我们还没有准备好,也可能是我们实习的时间太短。所以我们每天重复着同样的事情,打扫卫生,参观学习。

 

很快我们实习就结束了,总结这次实习,让我受益匪浅,看着一块块生硬的铁板在工人与机器的加工组装后成为一辆辆在路上奔跑的汽车还是很神奇的。每天看着工人们加班到晚上10点是很辛苦很不容易的,也让我体会到了生活的艰辛,就如同孙老师所说:虽然时间不长,但是会让自己终生难忘的。

 

我们现在大三即将面临大四,随后就是进入社会,我们该如何面对自己,面对这个社会,如果以后进入企业天天打扫卫生我又该以怎样的心态去面对,我能否胜任这样的一份工作,这都是这一次实习我们面对的问题。

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by