学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(十三)

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/18

车辆1401  杨林

 

这次集体实习从两个方向上说,第一相比以前自主寻找实习地点明确很多,且全体同学同时参与,是一次很有意义的社会实践,同学间的相处也更加融洽,于情于理的畅谈自己的人生规划,道路虽不同但都是认清现实实际的想法,增添了许多乐趣与想法。第二该次实习的目的地公司给予的待遇和公司规模明确的指出很多吸引人的地方,如吉利汽车公司的发展史更是心潮澎湃鼓励人生,路不是只有一条,也不是全都为你打开,需要自己慢慢专研和打磨。

 

从踏上去往湖南的路开始,一切都有不同,同学们大家一起的猜测,一路的豪言,到达目的地不是什么公司在哪,不是什么实习安排,而都是市区怎么走,哪有好吃的!都忘了一路来的时候说的什么。

 

从刚开始的宿舍安排到整个实习结束,这个过程虽然短,却充满意义,整个公司的经营模式、人力分配及良好的奖罚分明。这些其实我都明了,但通过这次的实践实习,原本试试过的态度来实习,看能否学到什么好的技术或经验,可是增添的见识和人,多增加了些生活压力,比如实习中工作的时间安排难熬及工作的频繁枯燥,也就只能闲唠,实际的操作参与度较小,生活的不易本就无奈,让如此的经历是磨练了自己还是笑话了自己。现在且过得过。下面是我的实习情况与心得。

 

实习第一天不过是听讲座,公司的规章制度、管理方式和员工的待遇等。

 

实习第二天,早八点半至九点半,参观发动机厂,从发动机毛坯的精加工开始,机房总分两个车间,一个负责发动机机壳的精加工,一个负责发动机的总装。先参观的是发动机壳盖的精加工,后参观发动机的总装,发动机壳盖的精加工与总装都要求无尘加工,每道工序都要清尘,从一个机壳到一个完整的发动机出线!

 

接着参观总装厂,总装厂分为三层,第一层处于类似地下室,主要是底盘与车身的结合发动机的安装等,第二层于中部,主要汽车电路车轮玻璃等安装,第三层侧是运输作用。

 

到了下午,继续由老师领队工作人员带着我们继续参观接下来的焊装车间和冲压车间,这两个车间主要的是将一块块铁皮变形,打孔,到拼装形成一个个车壳!其危险度也是较高的,特别冲压车间的重型机器,如若注意力不集中,车壳的成型跟完成进度不说,极容易造成创伤,作业时必须佩戴安全帽和部分安全服饰。同样焊装的上岗不仅需要穿戴规定的工作服也要时刻注意打孔位置和一些冲压废品等问题。

 

实习第三天我们一组被分到涂装,涂装也分为好多个顺序小车间,我就被细分到细密封,细密封主要是在汽车的四门两盖涂胶密封和检查胶的漏打漏补!工作人员带我和其他两位同学到细密封边讲解边参观!参观和了解完后,带领我们的工作人员对进厂要求强调了一遍,进车间必须穿工作服戴安全帽,同时鞋子需要无尘无污的鞋再能进厂,中午这段时间让我们赶紧准备好工作所需的鞋子,因为帽子与工作服厂里已经准备好了。准备好了以后按要求穿戴好服饰,进入车间开始分配工作。因为正式上岗第一天不让我们上手密封工作,怕耽误公司制车进度,所以第一天我被安排到细密封的最后一个环节,也就是复检,车上是否有残胶漏补等。一直持续到下班。

 

第四天之后的几天,除了擦车以外的活我们三几乎很少触碰到。在第七天时一起实习的同学不小心把打好的密封胶给擦掉,以至于车得重新打胶,进度慢了下来,为此班长很是生气,也就让我们看生产线不再碰车。

 

经过简短十天的参观实习过程中,我了解到,一个车从铁皮到整车出线过程有着很多细微的工序,且容易出错,生产线上的安全极为重视,必须穿规定的工作服和安全操作,且为保证车的生产质量与进度,班次分为两个或者三个倒,免得疲劳作业导致车的质量出现问题,作为一个合格的生产工人,一条条生产线上的工艺技术都需要持证上岗,才能操作作业,避免不必要的损失。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by