学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(十四)

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/20

车辆1401  张颗燕

 

暑假前的喜悦与学习。大学以来我相信在此次的吉利集团(湘潭基地)为期半个月的实习,会成为我们大学生涯最难忘的时光和一笔财富。在多年以后我相信还会记忆犹新。在生产线对生产一线工人由衷的敬佩和学习。在烦杂、枯燥的流水线他们坚守自己岗位,乐此不疲,尽忠职守。此次生产实习是教学与生产实际相结合的重要实践性环节,使书本知识得到实践,也以培养学生观察问题、向生产实际学习的能力和方法为目标。培养我们的团结合作精神,牢固树立我们的群体意识,即个人智慧只有在融入集体之中才能最大限度地发挥作用。通过生产实习,对我们巩固和加深所学理论知识,培养我们的独立工作能力,加强劳动观点,对劳动者有了新认识。

 

踏上这个渴望的实习,想象总是美好的。艰难的路走起来固然辛苦,但我若不尝试永远也走不通。经历了一天一夜的火车,来到了这伟大的吉利公司(湘潭汽车制造基地)。和许多过来的实习生一样,过来的时候我们心里都是比较的忐忑,尤其是报到的那一天,看到宿舍的住宿环境,没有开水,没空调,外面还是夏日炎炎,洗澡也没有热水,信号也没有,令我很不适应。但是我们那么多人还是在这里坚持下来了,每个人各有所获。学会了很多知识,将书本知识和实践相结合,虽然经历了很坎坷的过程,但这能让我感觉更加丰富,在这亲身体会了汽车制造的过程,这是在书本上面体会不到的美好感觉。半个月里面有很多所感、所悟、所学,让我终身受益。

 

吉利实习培训这才刚刚开始。培训员对我们进行了一天的培训,这一天对我来说受益匪浅,对吉利这个500强企业文化认识颇多。对吉利企业发展史做了介绍,李书福先生从制造冰箱到制造汽车经过三次大的转型。每次转型都是抓住时机、有先见之明。在这就是现代大学生应学习的一点,对未来有计划、有预测,这才是创业学者们最重要的一点。对湘潭汽车制造基地做了介绍,从建立之初到现在各类设施、管理模式、汽车制造不断完善,现在汽车制造年产量可达30万辆。吉利的企业文化在这学习不少,口号、理念、精神、管理制度,感觉到强大。而这些让我们学会了团队精神的重要性,保持开放的沟通心态,做事情之前要考虑合理分工、统筹安排、计划有序的进行。在这里对一个企业的崇拜和对李书福企业家的敬佩回味无穷。

 

实习第二天同学们尤为兴奋,因为我们要参观这有魅力的工厂。我们参观了冲压厂,老师的冲压工艺的讲解,带我们在现场感受冲压工艺的强大,把书本知识得到实践。冲压机器有几层楼那么高,模具高大。接下来我们参观了焊装厂,在这有神奇一面,这里有自动化机械手自动焊接。再来到发动机制造厂参观,发动机是汽车的核心部位,在这里我们看到了发动机的各个零件。最后来到涂装厂,在这里我们看到涂装的步骤,一辆汽车的美观取决于涂装工序。最后我被分配到总装厂实习。参观完制造厂让我感受很多,我们的课本知识好多只能是理论,在这里得到实践。且让我感觉到我们学的东西有限,我们只学了一个皮毛。有好多东西需要我们学习。我们努力学习专业知识来丰富自我,我们要时刻准备着。

 

我们上岗实习开始了。我分配到总装厂的仪表部门。车的总装配是整个汽车制造过程的最后阶段,汽车整车的质量最终是由总装配来保证的。因为如果装配不当,即使所有零件的加工质量都合格也难以获得符合质量要求的产品。由于汽车总装配所花费的劳动量很大、占用时间多、占用场地大。因此,必须高度重视汽车整车的总装配工作。我在团队里面只是默默无闻的一员,默默的奉献着自己的一份薄力。在这里有师兄们带我们,在这工作枯燥无味、单一没趣。一个平凡的人是难以坚持下来的。在这师兄叫我组装方向盘、走线路、安装仪表让我对一个车头部位有了深刻认识。在这里我最佩服一个99年的师姐,她已经工作快一年。我们多少同学是在这坚持不下来的。在这我渐渐的改变了当初的想法,在这么多勤奋、勇敢、积极的师兄师姐和同学面前,我应该坚持住,在苦难面前不能低头,而是要奋发去拼搏,我应该抛下自己的抱怨,更多的学习,不断的充实自己。

 

这次的经历受益匪浅。让我懂得了实践的重要性,书本的知识还须多实践,才能懂得它的内涵,让我意识到了不同于学校中的纪律性,让我懒散的毛病有了很大的改正,让我对专业有了更深一步的了解,懂得了很多相关知识,让我有了劳动新的价值观,对一线工人的敬佩,让我有感受到学无止境,我相信这次的经历将是我大学最大的一份财富。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by