学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >科技风暴 >

假期科普荟萃--汽车新材料的未来

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/22

虽然目前汽车重量的10%-20%是塑料制品,但是剩下的80%仍然是金属。除了大名鼎鼎的铝合金车身是目前应用的先进技术的象征之外,镁合金是一种新兴的材料,它比铝还要轻,密度约为铝的2/3,在实际应用的金属中是最轻的。

镁合金的吸振能力强、切削性能好、金属模铸造性能好,很适合制造汽车零件。镁合金大部分以压铸件的形式在汽车上应用,镁压铸件的生产效率比铝高30%-50%。新开发的无孔压铸法(Pore Free Diecast)可生产出没有气孔且可热处理的镁压铸件。

美国通用汽车公司计划扩大轻量化零部件在汽车中的应用。通用汽车公司开发出了采用热成型加工镁合金板材零部件并且可以防止腐蚀的方法,并且正在对开发出的零部件进行测试。通用使用的镁合金防腐蚀的方法是尽量减少两块材料之间的铆合,能使用一整块镁合金就不将其分成两块。另外,还要在镁合金的表面刷上防氧化腐蚀的化学制剂。

采用此种方法,可以用高强镁合金板材来替代钢和铝板材件。通用汽车公司已经对该方法申请了专利。该方法将镁材料加热到450°C后进行热成型。通用汽车公司已经采用该方法开发出了用于汽车后备箱盖的板材件,并成功通过了相关冲击测试。

由于镁制车身板件的应用,可以得到更好的车身操控,更佳的性能表现以及更经济的燃油成本,更轻的车身将在整体层面上提升车辆的性能。

室温下的制造是镁合金的研究方向,可以更好的控制镁合金制件的成本。今天镁在汽车制造业中的情形,就好像铝材料在25年前一样;而日后对镁合金更加广泛的应用将会最终把成本摊薄。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by