学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >教学成果 >

“兴趣-基础-能力-素养”互促互进的信息类专业应用型人才培养探索与实践教学成果报告

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/27

成果主持人:汪源

 

成果完成人:汪源、周密、辛光红、王连胜、王良成、丁学用

   

成果完成单位:三亚学院理工学院

 

起止时间:2012年1月-2016年12月

 

一、成果简介

 

为了更好地提升理工学院信息类专业应用型人才的学习兴趣,夯实专业基础,培养专业核心能力,提高科学素养,根据学生的实际,确立了“学中做、做中思、思中创”的教学原则,启动了“教研与科研、跨组合与跨学科”的“双研、双团”建设工程,开展“创精品课程,炼精品教材,搞精品教学,育精品人才”的优质工程,实施“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的协同育人工程,从教育理念、培养方案、课程体系、教学方法、教学评价、校园文化等方面进行改革,构建了“兴趣-基础-能力-素养”互促互进的教学体系,实现了“竞赛激发学习兴趣,学习培养创新能力,创新提高竞赛成绩”的教学与学科竞赛的良性互动。在学科竞赛、科创活动、科研项目等方面获得了一系列的突出成果。项目研究期间获批省级特色专业建设项目1项,获批省级精品课程建设1项,获批三亚市重点实验室2项,完成校级重点课程建设2项,完成校级重点团队建设1项,获得校级教学类一等奖6人次,优秀实践教学指导奖个人5人次、团体1次,出版专著、教材 6本,发表科研论文53篇、教改论文33篇,主持立项各级科研教改项目22项。学生参加各级各类学科竞赛共获奖励 295项,其中国际性、国家级奖励 151 项、省级奖励 144项,学生获国家级大学生创新创业训练计划项目14项、省级大学生创新创业训练计划项目21项。该项教学成果对促进新建地方应用型高校信息类专业的教学研究、改革与发展起到了一定借鉴作用

 

二、成果主要解决的教学问题

 

(1) 信息类专业的课程具有一定难度,如何提高学生的学习兴趣,提高教学效果,实现从“要我学”向“我要学”的转变, 是调动学生学习动力的要问题。

 

(2) 学生思维活跃、创新意识强,但专业基础普遍偏弱,缺乏学习主动性和自觉性,如何通过系统的专业竞赛和教师的合理引导来培养学生的创新能力,实现从“我想做”向“我会做”的提升,是提升学生创新能力的核心问题。

 

(3) 学生按任务分配组队参与科技创新、科研项目的平台、途径较少,很难有“真刀真枪”的项目来检验学生的综合创新能力,如何引导学生团队合作,参加科研实践,实现从“知识学习者”向“成果创造者”的跨越,是培养学生成果转换能力的关键问题。

 

(4) 教师的绝大部分精力侧重于理论的研究、知识的传授,如何培养基础理论扎实、实践操作经验丰富、富于改革创新精神的“双能型”教师队伍,帮助教师实现从“知识的传授者”向“学生成才的领路人”的转变,是师资队伍建设的瓶颈问题。

 

(5) 高等学校的教学改革基本都以教师的教为主,缺少关注学生的学,如何有效转变教育理念,实施各类教学改革,实现从“以教为主”到“以学为主”的转变,是教育理念转变的本质问题。

 

三、成果解决教学问题的方法

 

(1) 构建了“兴趣-基础-能力-素养”互促互进的教学体系。

 

将各类专业学科竞赛与信息类专业课程相结合,鼓励学生参与学科竞赛和课外科创活动,通过以赛促学,激发学生的学习兴趣,实现从“要我学”向“我要学”的转变;通过课程教学改革,采取示范式、讨论式、互动式、任务驱动式和翻转式等教学方法,夯实学生的专业基础;以实践课程体系改革提升学生实践动手能力和创新能力,实现从“我想做”向“我会做”的提升;以行业调研聚焦岗位能力,通过课程地图指引学生个性化多渠道的成长途径,重点培养学生的基本素养和专业核心能力。

 

(2) 确立了“学中做、做中思、思中创”的教学原则。

 

根据学生特点,确立了“学中做、做中思、思中创”的教学原则,体现“学思结合、知行统一”的育人理念,不断更新教学内容,重点突出对基础知识的应用和转化;改进教学方法,突破传统教学的单一模式,积极采取半翻转、讨论混合式、任务驱动式和开放式等教学手段,提升教学质量与效果;开设反映当代最新科技发展的前瞻性课程,对学生的全面发展与提升起到了很好的促进作用。

 

(3) 启动了“教研与科研、跨组合与跨学科”---“双研、双团”建设工程

 

教师积极开展以“研”为中心的各种形式的教学研究与改革活动,促进教师教学水平和科研水平的整体提升;教师充分利用申请到的各级科研项目反哺教学,组建多个稳定的师生合作科研团队,教师通过不断加强科研能力,对优秀本科生进行科研传、帮、带,逐步形成搭配合理的科研团队,调动学生的创造力和科研积极性,帮助教师实现从“知识的传授者”向“学生成才的领路人”的转变;注重信息类专业学生竞赛和科创活动中的团队经营,团队学生来自于全校的各个学科,理工与经管类学生相互结合,组成一个队,他们各自发挥自己的专业特长,实现知识的有效交融,培养综合型人才,实现从“知识学习者”向“成果创造者”的跨越。

 

(4) 开展“创精品课程,炼精品教材,搞精品教学,育精品人才”的优质工程。

 

信息类专业狠抓教改创新,创建“大学教学优质工程”,始终立足于创精品课程,炼精品教材,搞精品教学,育精品人才。以“研”为纽带,紧紧围绕“创新教育”这一主题,进行实例教学、互动式教学、启发式教学、创新式教学、分层次教学等教学方法改革,不断激发学生的综合创新思维与创新能力。

 

(5) 实施“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的协同育人工程。

 

学院积极努力加强和校外企业的合作,以“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”为原则,以校企“双赢”为切入点构建“校企互动”的高水平联合实验室,实施“校企联合实验室练习操作+校外实习基地亲身实践”的教学模式,充分利用校外实习基地加强校企合作,为培养学生的实践动手能力、创新能力提供良好的校企环境,部分学生在实习时就与实习单位签订了就业协议书,实现了学院的“实习预就业”的目标,让学生真正做到学习与应用相结合。

 

四、成果的创新点

 

(1) 确定了“3+3+3”体系构建原则,构建了“兴趣--基础--能力--素质”互促互进的教学体系。

 

理工学院以大学生实践创新能力培养为重心、以优化人才培养方案为引领、以实践教学平台建设为依托,以大学生创新型实践和学科竞赛为载体,以激励机制和质量监控为保障,确立了“3+3+3”体系构建原则。在此原则上构建了一套适应信息类应用型创新人才培养的“兴趣-基础-能力-素养”互促互进的教学体系。实现了学生的学习兴趣、专业知识基础、实践与创新能力和科学素质逐步、阶梯式、交互地得到提升和加强,形成了“理论与科学文化、素养相结合,知识与项目应用、实践创新相结合”,建成了从“激发学习兴趣、夯实专业基础、培养科学素质、提升创新能力”到“兴趣-基础-能力-素养”互促互进的良性互动。

 

(2) 以应用型人才为培养目标,形成了一套全新的教育模式。

 

理工学院依据“厚基础、宽专业、重实践”的教学宗旨,以实践教学作为信息类专业教学体系的重中之重,形成了 “一个目的、两种能力、三项结合、四大平台保障、五处着力点”的全新实践教学模式。一个目的是:实践教学的目的是为了让学生更好地走进行业。两种能力是:着重培养学生实践能力与创新能力和引导学生形成健康人格。三元结合是:在明确人才培养目的的基础上,结合理工学院办学定位和应用型人才能力需求的具体情况,通过对原有人才培养方案作近一步优化、调整和完善,形成了“理论与实践、感性认识与理性认识、校内资源与社会资源”三元互动、有机结合的建设思路。四大平台是:构建“实践教学的综合保障平台、实验室建设的平台、产学研合作平台和学研交流共享平台”等四大平台。五个着力点:增强“实验课程、学科竞赛、科研训练、创业教育、专业实习”五大着力点。重新制定新的教学大纲和实验大纲,大幅度提高实践课程的学分比例;大胆采用示范式、讨论式、互动式、任务驱动式和开放式的教学方法;采取基于过程质量监控的考核方式,保障教学质量;有效地提高学生的专业能力与行业素养。

 

五、成果的应用效果

 

(1) 各类竞赛获奖成果喜报频传

 

2013-2016年,我院连续参加“RobCup”机器人大赛,获得国家一等奖4项;2015-2016年连续参加国际水中机器人大赛,获得国家二等奖4项,这是海南省高校第一次在该项赛事获得国家奖,这在全国民办高校中也是罕见的。我院从2007年开始每年都参加海南省或全国大学生电子设计竞赛,成绩优异。2007年以来,我校组织了理工学院4支参赛队首次参赛,有2支队伍获奖,其中1个海南省二等奖,1个海南省三等奖;2009年,我校组织了近30个代表队参加了比赛,取得了惊人的成绩,有4队获得了省一等奖,囊括了海南赛区半数的一等奖,位列全省第一,参赛队获奖比例高于海南省其他本科院校。几年来,累计获得省一等奖12项,累计获奖近50项。我院学生在全国大学生数学建模竞赛中屡获佳绩、多次超越我省重点、一本院校成绩。2007年,我校组织6支参赛队首次参赛,有3支队获奖,其中2个海南省二等奖,1个海南省三等奖;2008年,实现了一等奖零的突破,而且参赛队获奖比例高于海南省其他本科院校;2009年,实现了国家奖零的突破。10年来,共计获得国家二等奖6次,累计获奖65项。其中2010年、2016年获国家奖的参赛队得分均排名海南省第一,尤其2016年获海南省最高分的参赛队,是我校历史上获此奖项的最低年级参赛队。10年来,我校数学建模活动中涌现出了众多优秀学子,他们或者顺利考取了研究生,或者就职于知名企业,数学建模活动为提升我校人材培养的品质作出了重要贡献。

 

(2) 科创活动硕果累累

 

我院积极动员和引导大学生投身科学实践,培养大学生创新意识和创业精神,学生创业能力明显提高。目前我院学生获国家级大学生创新创业训练计划13项,省级大学生创新创业计划项目39项;2013年、2015年获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级三等奖2项,海南省二等奖2项,三等奖1项;2015年获得“互联网+”创新创业大赛海南省优秀奖1项;2014-2016年获得“微软创新杯”海南赛区一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项;2015年获得海南省首届大学生创新创业成果展评一等奖2项;2016年获得海南省创业大赛获得创意组三等奖1项。2014届测控专业毕业生李建等5名学生在深圳成功注册“乂特科技有限公司”专注于3D打印机的生产与研发,年销售达300万。2012级通信工程专业毕业生冯德忠在校期间创办“南鲨科技有限公司”专注于小型水下机器人动力设备的生产与研发,其自主研发的磁耦合水下推进器获得国际水中机器人联盟成员高度赞扬。2013级测控专业在校生吴炫林创办“睿翔科技文化有限公司”专注于无人机研发与航拍业务,先后为湖南卫视、环海南岛自行车公路赛、三亚市国际马拉松赛、全国摩托车越野障碍赛、三亚市“双修”等大型赛事与政府活动提供航拍业务。

 

(3) 推进“资源共享,平台拓展”,竞赛培训机制和学生创新动手能力得到省内高校师生的一致称赞与好评

 

由于近年来理工学院组织学生参加全国各类学科竞赛成效显著,致使不少兄弟院校如柳州学院、吉林建筑大学、桂林电子科技大学,梧州学院等相继来理工学院进行交流,包括竞赛组织、人员选拔、竞赛培训、成果孵化等。

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by