学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >教学成果 >

基于校企合作的汽车类专业全过程进阶式实践教学模式的构建与实践教学成果报告

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/27

成果主持人:孙文福

 

成果完成人:孙文福、周密、王玲玲、

 

成果完成单位:三亚学院理工学院

 

起止时间:2012年3月-2017年3月

 

一、成果简介

 

汽车产业是我国国民经济发展的支柱型产业,自2009年起汽车产销量一直处于世界第一位,但汽车技术人才的短缺一直制约着汽车产业结构的转型升级。目前二百余所高校开办了汽车专业,但由于在培养模式教学方式和教学内容方面,尤其是在学生工程实践能力的培养方面远远不能满足汽车产业对技术人才的需求

 

本成果基于国家“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目,即“三亚学院-浙江吉利控股集团有限公司工程实践教育中心”进行建设。学校于2012年同吉利集团签署了校企联合培养协议,共同制定了企业培养方案,深化校企合作力度,对学生的工程实践能力进行全过程进阶式的培养。第一阶段为认识实习,了解汽车企业文化、安全生产、保障体系、产品设计及管理的基本流程;第二阶段为专业实习,全面了解汽车四大工艺、发动机和变速器制造工艺;第三阶段为毕业实习,通过岗前培训直接进行顶岗实习;第四阶段为毕业设计,学生结合生产实际进行选题,在学校导师和企业导师的共同指导下完成毕业设计。

 

二、成果主要解决的教学问题

 

本成果实施五年以来,我校车辆工程、测控技术与仪器(汽车变速器方向)两个专业加强同吉利集团的合作力度,在全过程进阶式培养工程技术人才的过程中,主要解决了以下教学问题:

 

1)解决了汽车类专业“双师型”教师不足的问题

 

我校汽车类专业的教师大多来源于其它高校或者是新毕业的青年教师,工程实践能力欠缺,尤其是对汽车生产制造技术类岗位基本技能的理解不深。通过在企业阶段的学习,由具有丰富生产现场经验的工程师授课,极大地提高了学生对生产现场的认知水平,弥补了教师现场能力不足的问题。

 

2)解决了校内学习阶段强化学生工程实践能力不足的问题

 

学生在校内学习阶段,不管是理论教学还是实验教学,对学生工程实践能力的培养是欠缺的。通过企业阶段的进阶式学习,尤其是认知实习、专业实习和毕业实习的有效开展,使学生深入生产一线,了解汽车制造的全过程,真正锻炼了学生的工程实践能力和工程创新能力。

 

3)解决了毕业设计选题范围窄、指导教师数量不足的问题

 

汽车类专业毕业设计的选题基本是导师结合自己的任教课程或科研项目进行选题,范围较窄,真正来源于生产实践的题目较少。鼓励一部分学生在企业学习阶段完成毕业设计选题,并在学校导师和企业导师的共同指导下完成毕业设计,一定程度上解决了校内毕业设计选题范围窄以及指导教师数量不足的问题。

 

4)解决了汽车类专业实验仪器设备不足的问题

 

在企业学习阶段,部分课程的实验环节放在企业进行,能更好地结合吉利集团的硬件条件,提高实验的水平和数据的可信度,弥补实验设备的不足问题。

 

三、成果解决教学问题的方法

 

1)“双师型”教师不足的解决方法

 

聘任理论基础扎实、工程实践能力较强的高级工程师为企业导师。学生在企业实习阶段,由企业导师讲授实践性较强的课程,比如《汽车制造工艺》、《汽车开发制造流程》等;同时,企业导师也进行实习指导和毕业设计指导。本专业的青年教师在暑假短学期参与实习指导工作,和学生一起深入生产一线,在对学生进行理论联系实际指导的同时,也提高了自己的工程实践能力。

 

2)学生工程实践能力的强化方法

 

实践教学分为校内阶段和企业阶段两种模式。校内实践着力构建“3+3”实践教学模式,即把实践教学分为3 种类型,实验教学内容分为3个层次。3 种类型是指将实践教学分为专业认知实践、课程实践和创新实践三种类型;3个层次是指将教学实验分为验证性实验、提高性实验和综合设计性实验三个层次。

 

企业阶段通过全过程进阶式的实践教学,逐步提高学生的工程实践能力,主要包括以下阶段:

 

认识实习阶段:进行汽车企业安全生产、保障体系、特殊设备及特殊工种的安全教育;进行汽车产品或零部件设计的基本流程学习;跟随某特定机件的设计过程,了解该机件各设计阶段的基本目标、设计方法及实现形式。

 

专业实习阶段:进行汽车产品或零部件的工艺设计与管理学习。跟随某特定机件的机械加工过程,了解其工艺设计与管理的基本技术,以及装配工艺设计的基本知识;了解机件的工艺安排与制造单位实施之间的配合情况,生产制造部门正常运行模式与管理方法,各生产部门之间的协作运行;了解典型产品或零部件生产制造过程的基本环节与管理模式。

 

毕业实习阶段:学生在经过岗前培训之后直接进行顶岗实习,在工程师的带领下有效参与汽车产品开发的全过程,并结合在学校学到的理论知识,为汽车产品在总体设计、工艺设计、生产制造、检测试验等方面遇到的问题提出解决方案。

 

3)毕业设计选题及指导的解决方法

 

学生在进行毕业实习的同时,由企业导师和学校导师结合工程实际需要共同确定毕业设计的选题,学生在导师的指导下明确课题的任务、目标和要求,并查阅资料,进行项目调研,制定研究方案及执行计划,最终完成毕业设计。

 

4)实验仪器设备不足的解决方法

 

某些课程的实验环节放在实习期间执行,比如《变速器检测技术》、《汽车试验技术》等,有效利用企业的先进生产及检测设备,做到硬件资源共享,很大程度上弥补了校内实验设备的不足。

 

四、成果的创新点

 

1)将国家级大学生校外实践教育基地的建设应用于校企合作教育之中,使人才培养具有行业特色,更有利于学生岗位能力的培养。

 

2)通过建设校外实践基地,使得高校和汽车企业深度融合共享教育资源,解决困扰高校人才培养的瓶颈,极大地提高办学水平和人才培养质量

 

3)建立以行业需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线的人才培养理念,校外实践与校内教学互动,校企共同制订企业阶段的培养目标和任务要求,共同确定实践教学内容,共同评价企业学习阶段的人才培养质量。

 

4)按照以解决工程实际问题组织企业阶段的学习内容,推行了多种结合生产现场的教学方法,由追求确定性转向动态、多维和开放;由提供知识给予式的教学模式转向学生实践过程中的多角度、多元素思考认知模式。

 

5)实行全过程进阶式的实践教学模式。认识实习、专业实习、毕业实习和毕业设计阶梯式开展,逐步深入,系统地培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力,为学生毕业后能够胜任汽车产品的生产制造技术类岗位奠定了技能基础。

 

6)企业实践阶段,学生接受现场工程师的技术指导,对于实践过程中产生的问题,能够直接和现场工程师或技术工人进行沟通,带队教师只起辅助指导作用,使得学生能够直接接受来自生产一线的技术指导,并对理论知识的吸收起到反刍作用。

 

五、成果的应用效果

 

依托教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地项目,全过程进阶式的实践教学模式边构建边推广应用,目前已经应用该成果的班级为:测控1101班、测控1201班、测控1301班、车辆1301班、测控1401班、车辆1401班、测控1501班、车辆1501班,主要的应用情况如下:

 

1)2014年暑假短学期,测控1101班49名学生在校外实践基地浙江吉利汽车有限公司、浙江吉利罗佑发动机有限公司、浙江吉利变速器有限公司进行了专业实习。

 

2)2015年暑假短学期,测控1201班53名学生在校外实践基地浙江吉利汽车有限公司、浙江吉利罗佑发动机有限公司、浙江吉利变速器有限公司进行了专业实习。

 

3)2016年暑假短学期,测控1301班40名、车辆1301班70名,总计110名学生在校外实践基地湖南吉利汽车部件有限公司、湖南罗佑发动机部件有限公司、湖南吉盛国际动力传动系统有限公司进行了专业实习。

 

4)2015~2017年春季学期,已有累计二百余名学生到吉利汽车各制造基地进行了毕业实习,实习效果良好,得到了实习单位的高度评价。

 

5)近年来,共计21名学生的毕业设计来源于汽车制造企业生产现场,通过对生产现场汽车产品在试验、测试、工艺等方面的技术分析,既完成了毕业设计环节,也锻炼了学生将理论知识应用于生产实践的能力。

 

6)鉴于学生在企业学习阶段的优良表现,近两年来,已有累计14名学生进入吉利集团下属各制造公司工作,人才培养质量得到了各单位的一致认可。

 

7)本研究成果已发表于2016年第11期《大学教育》期刊,论文题目为:基于卓越工程师培养的车辆工程专业企业培养方案研究。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by