学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学院概况 >新闻速递 >

打造“兴趣-基础-能力-素养”人才培养模式,塑造“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的信息类专业应用型人才

作者:佚名 来源: 时间:2017/8/24

三亚学院理工学院信息类专业设有电子信息工程、通信工程(含海洋通信专业方向),为充分发挥民办高校灵活办学机制的作用,根据理工学院信息类专业学生特点,为其量身打造了一套全新的“兴趣-基础-能力-素养”互促互进的教学体系,实现了学生的学习兴趣、专业基础、实践与创新能力和科学素质逐步、阶梯式、交互地得到提升和加强,形成了“理论与科学文化、素养相结合,知识与项目应用、实践创新相结合”,建成了从“激发学习兴趣、夯实专业基础、培养科学素养、提升创新能力”到“兴趣-基础-能力-素养”互促互进的良性互动。

 

信息类专业是注重知识与能力相结合的专业,三亚学院理工学院信息类专业以“兴趣-基础-能力-素养”互促互进的教学体系为核心,在人才培养、教学研究、学科竞赛、科创活动、科研项目等方面钻研、实践,获得了一系列的突出成果。初步形成了适合应用型人才定位的创新性人才培养模式,将应用型创新性人才的培养途径,定“向”在行业,定“性”在应用,定“点”在实践,提出了“三尽早”指导思想、创新了“四融合”课程体系、设计了“四突显”实验项目、创建了“四自主”实践模式、建设了“四协同”实践环境。

 

理工学院通过鼓励学生参与学科竞赛和课外科创活动,培养学生努力学习专业知识和主动参与实践的兴趣,活跃学术氛围,不仅让同学们从“要我学”向“我要学”开始转变,与此同时更在各类竞赛中获得优异成绩。仅是2016年理工学院师生就获得2016年“中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”国家一等奖1项,国家二等奖3项,国家三等奖3项;2016年国际水中机器人比赛国家二等奖3项,国家三等奖1项;2016年海南省电子设计大赛获得省级一等奖1项,省级二等奖1项,省级三等奖2项;2016年全国大学生数学建模大赛获得全国二等奖1项,省级一等奖1项,省级三等奖6项。更值得一提的是在刚刚结束的2017年5月海南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获特等奖1项(自然发明类全省第一)、一等奖1项、二等奖1项,获奖率100%,综合排名全省第一。

 

2017年第八届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛

 

2016年微软创新杯

 

2016中国机器人大赛

 

2016国际水中机器人大赛

 

部分获奖证书

 

    与此同时,理工学院以教学改革为切入点,努力培养学生的创新能力,有目的地引导部分优秀高年级学生组成多学科交叉的科研团队,合作参加科研实践,接触前沿课题。现已成功完成“水下ROV”、“水下自主AUV”、“3D打印机”、“无人船”、“水质监测平台”等多个科研项目,在实现从“知识学习者”向“成果创造者”的跨越中迈出了可喜的一大步。

 

水下搜救观测机器人(ROV)

 

新型水下机器人ARG

 

水产养殖水质监测系统

 

3D打印机

 

    当然,这些耀眼的成绩是离不开老师们在课业上对同学们的指导与帮助的。在课堂上1+1=2”的教学模式也正在被大力推进的研讨式、半翻转式、启发式教学,实施课内主动学习与课外动手实践学习相结合的模式所替代,通过课堂--课外科技活动,竞赛训练--科技社团等,搭建兴趣、知识、能力、素质相协调发展的基础理论教学与实践教学平台;老师们更是花费近一年时间亲自录制、剪辑创建了虚拟仿真实践教学平台,并提供了11门网络视频课程资源,实现了“以教为主”向“以学为主”的转变。

 

研讨式课堂

 

半翻转式课堂

 

利用MOOC平台,开展翻转课堂

 

通过对“兴趣-基础-能力-素养”专业性人才培养模式的探索与实践,理工学院的竞赛培训机制和学生创新动手能力得到省内高校师生的一致称赞与好评,更有不少兄弟院校如柳州学院、吉林建筑大学、桂林电子科技大学,梧州学院等相继来理工学院进行交流,包括竞赛组织、人员选拔、竞赛培训、成果孵化等。坚持校内比赛、校外竞赛、企业实践逐步推进,理工学院真正做到了学习与应用相结合,旨在更好的培养“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的综合性人才。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by