学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学院概况 >新闻速递 >

加强校企合作,打造汽车类专业全过程、进阶式实践教学模式

作者:佚名 来源: 时间:2017/7/7

汽车产业是我国国民经济发展的支柱型产业,自2009年起汽车产销量一直处于世界第一位,但汽车技术人才的短缺一直制约着汽车产业结构的转型升级。目前虽有二百余所高校开办了汽车类专业,但由于在培养模式、教学方式和教学内容方面,尤其是在学生工程实践能力的培养方面远远不能满足汽车产业对技术人才的需求,理工学院车辆工程、测控技术与仪器(汽车变速器方向)两个专业基于国家“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目,即“三亚学院-浙江吉利控股集团有限公司工程实践教育中心”进行建设。学校于2012年同吉利集团签署了校企联合培养协议,共同制定了企业培养方案,深化校企合作力度,对学生的工程实践能力进行全过程进阶式的培养加强同吉利集团的合作力度,打造全过程进阶式培养工程技术人才的教学模式。

 

理工学院积极加强校企合作,将国家级大学生校外实践教育基地的建设应用于校企合作教育之中,使人才培养具有行业特色,更有利于学生岗位能力的培养。与此同时,车辆类专业在实践教学过程中按照以解决工程实际问题组织企业阶段的学习内容,推行了多种结合生产现场的教学方法,由追求确定性转向动态、多维和开放;由提供知识给予式的教学模式转向学生实践过程中的多角度、多元素思考认知模式,并实行全过程进阶式的实践教学模式,认识实习、专业实习、毕业实习和毕业设计阶梯式开展,逐步深入,系统地培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力,为学生毕业后能够胜任汽车产品的生产制造技术类岗位奠定了技能基础。在企业实践阶段,学生接受现场工程师的技术指导,对于实践过程中产生的问题,能够直接和现场工程师或技术工人进行沟通,带队教师只起辅助指导作用,使得学生能够直接接受来自生产一线的技术指导,并对理论知识的吸收起到反刍作用。

 

通过建设校外实践基地,使得专业和汽车企业深度融合共享教育资源,建立以行业需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线的人才培养理念,校外实践与校内教学互动,校企共同制订企业阶段的培养目标和任务要求,共同确定实践教学内容,共同评价企业学习阶段的人才培养质量。实行全过程进阶式的实践教学模式,从认识实习、专业实习、毕业实习和毕业设计阶梯式开展,逐步深入,系统地培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力,为学生毕业后能够胜任汽车产品的生产制造技术类岗位奠定了技能基础。

 

专业实习是开展产学研合作教育人才培养模式的重要组成部分,也是培养应用型卓越工程师必备的实践环节。通过专业实习,提高学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。让学生通过深入生产第一线,了解现代化汽车企业的生产组织模式,了解汽车发动机、汽车变速器等核心组件的生产、装配方式,力争更好地实现理论与实践相结合,为把学生培养成应用型卓越工程师奠定工程实践基础。

 

经过近几年对车辆类专业在全过程进阶式的实践教学模式边构建边推广应用,目前已经有测控1101班、测控1201班、测控1301班、车辆1301班、测控1401班、车辆1401班、测控1501班、车辆1501班有机会前往校外实践基地浙江吉利汽车有限公司、浙江吉利罗佑发动机有限公司、浙江吉利变速器有限公司、湖南吉利汽车部件有限公司、湖南罗佑发动机部件有限公司、湖南吉盛国际动力传动系统有限公司进行了专业实习,实习效果良好,还得到了实习单位的高度评价。

 

近年来,多名同学的毕业设计来源于汽车制造企业生产现场,通过对生产现场汽车产品在试验、测试、工艺等方面的技术分析,既完成了毕业设计环节,也锻炼了学生将理论知识应用于生产实践的能力,并且还有部分优秀学生进入了吉利集团下属各制造公司工作,人才培养质量得到了各单位的一致认可。

 

学生集体接受吉利工程师关于冲压工艺培训

 

吉利集体技术人员为同学们介绍冲压设备

 

吉利集体技术人员为同学们讲解装配顺序

 

理论培训结束后合影留念

 

测控1301班全体同学合影留念

 

车辆1301班全体同学合影留念

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by