学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

车辆工程专业汽车制造企业实习心得系列报道(十六)

作者:佚名 来源: 时间:2017/9/15

               

                                      测控1401  洪玉峰

 

在吉利集团湘潭汽车制造基地为期两周的实习结束了,这两周的实习时间我受益匪浅,尤其是学到跟专业挂钩的知识。

 

在经过实习之后,我充分了解了汽车制造工艺的四大流程:冲压-焊装-涂装-组装,而冲压是四大工艺之首,因为汽车的车架车身都是钢材经过冲压成形之后才能进行下一步的操作,也就是把压好的车身零件送到焊装厂进行焊接,使其具有汽车的结构,成品是车架的基本框架,然后就是送到涂装厂进行清洗喷漆,使车架具有各种颜色的车身,最后才送到总装厂进行其他设备的安装,例如发动机,轮胎,车内的电子设备,车座等等,然后也是在总装厂进行测试,只有合格的产品才允许流出。在实习之前我对汽车真的是一片空白,它的构造我是一点都不懂,所以此次实习让我受益良多。

 

而我是被分在冲压厂的一员,在所有的实习生中只有6名同学被分在冲压厂,而冲压厂都是机床作业,机器非常地大,所以我们没有防护用品是不允许下生产线进行作业的,所以我们都只是被安排的办公室里帮忙干一些脑力活,有空也是可以戴上安全帽到生产线去参观,可以进一步接触冲压厂生产零部件的环节和过程,每一个机床上都至少有两到四个人在生产,而机床的控制作业开关也是有两个到四个,据说这是出于安全考虑的,因为机床过大,压力非常大,如果万一有人在机床冲压磨具下,这时候机器运作是很危险的,所以当所有人都安全的情况下,一起按下按钮机床才会运作。这种控制让我想起了我们专业里学过的电气控制与PLC应用,类似的控制原理。

 

我们也帮忙办公室的员工用auto CAD软件画图,这也是我们专业学过的知识,所以运用起来不是很难,只是时间久了有点生疏了,多练习几遍还是不减当年的,我把别人交给我的画图任务圆满地完成了。还有运用办公软件office帮忙制作PPT和统计表格数据,对账材料账单,在做这些事的同时认识了不少关于汽车的名词,如:发动机罩内板,发动机罩外板,行李箱内板,行李箱外板,前地板,左右子翼等等。认识这些名词对汽车的了解有很大的帮助。

 

总而言之,此次实习不枉此行,不仅让我认识了一些人,也学到了知识,课本上学的一些懵懂的东西只有通过实践接触才能更加清晰地了解某件事物,就好比发动机,我只是听说发动机是汽车的动力部件,但是发动机长什么样,有多复杂我却一无所知,当总装厂的负责人带我们参观发动机厂的时候我才目睹发动机的面貌,见识了凸轮机构,活塞,气缸等等这些在机械设计基础课上学的这些名词。我觉得这是汽车上最复杂的部分了,因为生产它的流程就要一个厂房,一条生产线非常长,而且发电机是装在发动机上的,原先我以为只分开来的,解开了我这么长时间的迷惑。非常感谢此次实习带领的老师,也非常感谢学校给了我们这么宝贵的实习机会。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by