学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >学术交流 >

我院汪源老师受邀参加“电路原理智慧教学研修班”

作者:佚名 来源: 时间:2017/10/25

                                      “智慧教学时代” ——让教学从“经验驱动”变成“数据驱动”                 

为了学习清华大学的《电路原理》课程慕课教学的先进经验及互联网技术运用于高等教育的先进方法“雨课堂”,与理工学院广大教师分享学习内容,更好地将先进的教学理念、教学模式和教学方法运用于三亚学院应用型人才培养中,我院汪源老师应邀于2017年10月20-22日参加了“电路原理智慧教学研修班”。

            汪源老师(左二)与主讲老师于歆杰(中三)合影留念

本次培训班由高等学校电路与信号系统教学与教材研究会、北京慕华信息科技有限公司举办,共有来自全国各地15多所院校的21名教师共同参加,组成本次旨在加强慕课课程建设经验的交流,推进高等院校慕课课程的建设及基于慕课资源的教学改革,并利用手机APP“雨课堂”培训电路原理课程智慧教学技能和方法。培训的主要内容有慕课在中国高等教育发展历程中的作用、现状及未来的发展趋势,清华大学《电路原理》课程的慕课建设经验及智慧教学模式,雨课堂的使用方法、智慧教育相关技术的学习实践等。现就培训内容汪源分享了以下学习心得:

1、课堂教学要“化云为雨,润物无声”。

根据自己运用雨课堂的实践出发,从“雨课堂师生互动”、“学生实际反馈”等方面对雨课堂使用的经验以及雨课堂对学生和老师的意义有很大的感触。对学生而言,课内限时习题的存在使得学生注意力提高,“不懂”按键、弹幕、课前预习等环节有助于提高学生的主动参与意识,而课前课后推送的PPT等资料则可以让学生随时学习;对老师而言,学生所有的学习行为数据均被自动完整采集,有助于量化了解学生学习效果以及把握学生学习轨迹。雨课堂是轻量级的翻转课堂,是新形式的混合式学习。

2、雨课堂易于教学开展,有“定制、便捷、立体、易用”等特点。

定制,是指雨课堂不像慕课一样万人一面;便捷,表示教师可以最快部署智慧教室;立体,表示教师可以做全周期的数据分析;易用,表明教师学生都不需多学直接上手。雨课堂软件是应用于powerpoint中的一个插件,使用者可以便捷地制作PPT和插入视频。使用雨课堂不需要首先做慕课,只要有意愿做混合式教学就可以使用,即使传统课堂加入这一要素也可以。

3、课堂教学需要实施“大数据”。

使用“雨课堂”,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案。“雨课堂”科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。可以说,雨课堂的出现,让更多教师跑步进入了“智慧教学时代”,让教学从“经验驱动”变成“数据驱动”。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by